Новости

24.11.2016 Если в семье растет ребенок с аутизмом

Детским аутизмом называют общее нарушение в развитии, которое затрагивает психику малыша. В первую очередь, это касается сферы общения и социального взаимодействия. И в этом случае имеется в виду не патология слуха и речи, а полное отсутствие потребности в общении вообще. Детям с аутизмом непонятны чувства, эмоции, переживания других людей, и они не способны испытывать привязанность.

Все попытки наладить общение с аутичным ребенком отвергаются с его стороны или просто игнорируются. Полноценный контакт установить достаточно сложно. Обычно все сводится к чисто формальному общению в рамках обычной прогулки или совместного обеда. Кстати, о вкусных детских сосисках смотрите на сайте.

Проведение диагностики и лечение детского аутизма

Постановкой диагноза занимается только врач, родители сделать самостоятельно это не могут. Но не стоит впадать в панику, даже если такой диагноз поставлен вашему малышу. Самое главное – подходить к лечению системно. Весь процесс состоит из

- лечения нарушений в поведении;

- медико-психолого-педагогической коррекции;

- семейной терапии.

Достаточно строго следовать рекомендациям специалистов. Не стесняйтесь поспросить помощи, посещать реабилитационные центры и психиатров.

Конечно, очень сложно прогнозировать дальнейшие изменения, потому что поставить такой диагноз можно только в года два-три. И перспектива полностью зависит от степени нарушения психики.

На заметку родителям

Со стороны ребенок с аутизмом выглядит как избалованный, капризный и испорченный. Они зачастую жеманничают и принимают «актерские» позы. Некоторые же, наоборот, бывают неуклюжими и неловкими, производящими впечатление не очень сообразительных.

Родители хорошо знакомы с особенностями собственного чада, в отличие от окружающих людей, которые то и дело бросают осуждающие взгляды в сторону «непослушного» ребенка. Все это существенно усложняет жизнь. К сожалению, зачастую повторяющиеся ситуации начинают приводить к тому, что родители стесняются идти с малышом на улицу, стыдятся его.

С негативными чувствами следует бороться, потому что лечение во многом зависит именно от благоприятной психологической атмосферы в доме, добиться которой не так уж и просто.

Важные рекомендации для родителей:

- Аккуратнее с собственными амбициями. Дайте возможность малышу развиваться самому, а не реализовывать ваши не исполненные мечты. Учитесь радоваться даже маленьким достижениям, не ожидая великих свершений.

- Нельзя стыдиться собственного ребенка и вестись на чужое мнение. Так что чаще находит повод вместе выйти из дома прогуляться или просто пройтись до магазина, чтобы купить любимые Алфавитки к обеду.

- Результат обучения не будет мгновенным, придется прилагать усилия и быть выдержанным.

- Не стоит винить себя в сложившейся ситуации. Помните, что особенным детям нужно больше любви и внимания со стороны родителей.

- Наберитесь терпения, подробно анализируйте все происходящее и сделанное малышом, комментируйте это ему вслух, чтобы расширять его кругозор и учить выражать собственные мысли.

Архив новостей







Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода