Помощь психолога

Адаптация ребенка в семье – первый год

Опыт десятилетней работы службы по устройству детей на воспитание в семью на базе детского дома № 19 г. Москвы показывает, что адаптация ребенка к новой семье происходит примерно в течение года, и условно делится на три стадии... Далее... / Комментариев (1)

Двоечники поневоле

Недавно я беседовала с мамой, озабоченной успеваемостью десятилетней дочери: учительница сказала, что если так дальше пойдет, то придется перевести девочку в другую школу или оставить на второй год. Мама недоумевала: дочь сидит за уроками почти все свободное время, ей помогают все члены семьи, по иностранному даже есть репетитор, и вообще – девочка совсем не глупа. Между тем в дневнике – сплошные двойки. В чем дело?
Далее... / Комментариев (1)

Сюрпризы лета

Родители хорошо знают: некоторые проблемы носят сезонный характер. Скажем, сейчас, в конце лета, перед многими из нас стоит задача возвращения жизни семьи к обычному ритму и распорядку. Многие дети уже приехали домой из лагерей и от бабушек, остальные сделают это в ближайшее время. Родители озабочены сбором учебников или получением последних справок для детсада... Далее... / Комментариев (3)

Свобода и контроль

Совсем недавно одна мама почти со слезами на глазах говорила мне, что тринадцатилетняя дочь не хочет надевать купленные ею вещи, а ходит в отвратительных штанах, скрывающих прекрасную девичью фигуру, слушает ужасающую музыку и выше семейных и школьных авторитетов ставит персонажей «Фабрики звезд». А недавно случилось и вовсе чудовищное: мама видела, как дочь целовалась с каким-то парнем явно старше ее, который потом еще и курил на глазах у всех соседей...
Далее... / Комментариев (0)

Отношение сиблингов

Мне кажется, такая точка зрения основана на представлении, что единственного ребенка гораздо больше балуют, чем ребенка из многодетной семьи. Отчасти это верно: есть семьи, где единственный ребенок становится живой игрушкой для многочисленных взрослых, которые по малейшему кивку выполняют все желания детки, кроме, разумеется, его желания жить своей собственной жизнью... Далее... / Комментариев (0)





Роды: роль отца

На Западе совместные роды давно стали вполне рутинной практикой; «оригинальничают» скорее женщины, категорически не допускающие своих мужей к таинству родов. На Руси же роды испокон веку были делом чисто женским: сама роженица, ее мать, повивальная бабка — вот традиционные участники этого табуированного для мужчин процесса...
Далее... / Комментариев (0)

Самоходные навыки

Эта статья – о проблемах передвижения детей в большом городе. Как и все другие проблемы, они имеют различия в зависимости от возраста ребенка... Далее... / Комментариев (0)

Играть поздно, говорить рано, советы по общению с подростками.

Как-то раз от коллеги, психолога-игротерапевта, я услышала забавную фразу: «Не знаю, что делать с подростками - играть с ними уже поздно, а разговаривать еще рано». Думаю, многие родители, общаясь со своими подросшими детьми, испытывают подобные чувства. Прелестный ребенок куда-то подевался, но и взрослого человека на его месте нет. Зато по дому ходит странно одетое существо. Что с ним делать - совершенно непонятно...
Далее... / Комментариев (0)

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода