Как организовать безопасность собаки дома?

07.12.2015

Щенок в доме – полноправный член семьи, но пока еще неразумный. Нечто вроде начинающего ползать младенца. Любопытному и неугомонному сгустку энергии достаточно на пару минут выпасть из поля зрения, чтобы набедокурить. Держать пса постоянно под наблюдением достаточно сложно.

Чтобы обеспечить безопасность, кинологи советуют посмотреть на интерьер глазами собаки. Вооружившись собачьим нюхом и зрением, обследуйте углы и закоулки, найдите и уберите потенциально опасные предметы. Вот несколько советов, которые снижают риски для малыша.

Мелкие предметы

Маленький резиновый шарик может застрять в пасти. Можно наступить на иголку и поранить лапу. Сигареты и окурки, оставленные в пепельнице, повод попробовать незнакомые запахи на зуб. Горящая свеча – риск серьезно обжечься. Нелепые с человеческой точки зрения предметы, у щенка вызывают жгучее желание пожевать – носки, монеты, бумажки. Особенно опасны волокнистые материалы: пряжа, веревки, резинки, шнуры. Источник риска – елочная мишура, дождик, стеклянная крошка на игрушках.

Электричество

На всем, что свисает, интересно раскачиваться. Опасно грызть электрический шнур, включенный в розетку. Кабельная изоляция пахнет привлекательно. На розетки устанавливают заглушки, проводку убирают под плинтус или в специальные короба. То, что осталось на полу, щенок обязательно разгрызет – мир познают зубами.

Химия

Не оставляйте отраву для тараканов, муравьев в доступных местах. Продумайте хранение чистящих средств. Пластиковый флакон, например, с «Белизной» несложно разгрызть зубами и получить сильный химический ожог. Туалетная бумага, детские памперсы убирают подальше. Проглотив салфетку, щенок может умереть.

Грызть бруски, деревянные палочки – особое удовольствие. Антисептик, морилка, которыми пропитывали дерево, попадут в желудок вместе с мелкими щепочками или при вдыхании паров. Не стоит заблуждаться, что таблетки несъедобны для собаки. Разгрызть или открыть флакон поможет сообразительность, а сладкая желатиновая облатка доставит приятные минуты.

Растения

Среди домашних растений много ядовитых – нам не приходит в голову пробовать их на вкус. Поручиться за щенка нельзя. Поэтому убирают повыше пуансеттию, цикламен, алоэ, плющ, диффенбахию, монстеру. В случае отравления к ветеринару нужно захватить веточку растения для идентификации.

Мусорное ведро, окна, сквозняки

Все, что в нем можно найти, пес считает своей личной добычей и вознаграждением. Постарается побыстрее заглотить. Если это полиэтиленовый пакет из-под мяса, то запоздалое хирургическое вмешательство может не спасти. Хранить пищевой и непищевой мусор нужно вне зоны досягаемости.

Птица в открытом окне или на перилах балкона – повод охотиться. Чревато падением, травмами. Для декоративных мелких пород опасен прыжок даже с высоты немногим больше их уровня роста. Сквозняк может стремительно захлопнуть дверь и травмировать питомца.

Свести риски к минимуму можно, отведя для жизни щенка отдельное помещение. Постепенно расширять доступную территорию. Зооиндустрия предлагает клетки для собак в квартиру – они частично решают проблемы с безопасностью. А щенок воспринимает личный вольер, как убежище, логово и чувствует себя там комфортно.

Наше гнездышко / Домашние любимцы


Комментарии

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода