Температура у ребенка: сбивать или нет?

03.04.2012

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, что является причиной ее повышения. Сама по себе повышенная температура – это не болезнь. Это ответная реакция организма на вирус или другой недуг. Таким способом организм пытается бороться с раздражителями, вырабатывая защитные вещества. Главным из таких веществ является белок интерферон – основной природный «борец» с вирусами и микробами. У детей, как правило, температура повышается при простудных и других вирусных заболеваниях.

Большинство детских врачей считают, что до 38 °C температуру «сбивать» не следует, аргументируя свою позицию тем фактом, что интерферон в организме начинает вырабатываться только через сутки после повышения температуры, тем самым давая организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Но организм у каждого индивидуален и поэтому ко всем детям без исключения эти рекомендации применять нельзя. Ведь одни малыши нормально себя чувствуют и при 39 °C, а у других могут начаться судороги, сопровождающиеся потерей сознания уже при 37,5 °C.

Поэтому важно очень внимательно контролировать состояние ребенка. Следует отметить тот факт, что температура может повышаться не только при простуде, но и при других, более серьезных заболеваниях. Поэтому если у ребенка резко поднялась температура до отметки выше 38°C, он чувствует себя вялым и капризным, все-таки целесообразно вызвать на дом врача.

При повышении температуры у ребенка нежелательно использовать народные средства, такие как, обтирания водой с уксусом или спиртом, а также укрывания мокрой простыней. Такое резкое понижение может вызвать такие осложнения, как например, спазм сосудов. А отравление парами алкоголя или уксуса, особенно маленькому ребенку, может нанести вреда гораздо больше, чем повышение температуры тела.

Как сбить температуру ребенку?

Лекарственные препараты, которыми можно сбить температуру малышу, конечно же, должен посоветовать участковый педиатр. Как правило, это сиропы и свечи на основе парацетамола и интерферона. Кстати, врачи говорят, что парацетамол может полностью сбить температуру лишь в случаях, если ее повышение было вызвано ОРВИ. Но если у малыша другой вирус или инфекционное заболевание, то препараты на основе парацетамола оказывают лишь временный, понижающий температуру эффект. Если при помощи парацетамола «сбить» температуру не удалось, то это в любом случае является поводом к обращению за медицинской помощью.

До прихода лечащего врача нужно обеспечить ребенку обильное теплое питье, например, чай с малиной или морсы из клюквы или брусники. Следует иметь в виду, что малиновый чай не рекомендуется детям до одного года из-за того, что после него начинается сильное потоотделение. Также необходимо следить, чтобы малышу было не холодно и не жарко. При этом желательно, чтобы одежда на ребенке была из натуральных тканей, а также, чтобы он был тепло одет, но не укутан. Вот, пожалуй, основные рекомендации, которые следует выполнить родителям до прихода врача.

Олеся Гарбар, специально для портала Детвора74

Семейный доктор / Будьте здоровы


Комментарии

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода