Интерактивные игрушки для детей: за и против

10.03.2012

Еще совсем недавно единственными игрушечными забавами были куклы и пупсики, мячики, кубики, конструкторы и машинки. Мальчишки радовались роботам, издающим простые звуки, автоматам и радиоуправляемым машинам. Девочки мечтали о куклах, способных открывать глаза и произносить слово «мама».

Но время не стоит на месте и прогресс уже добрался и до детских игрушек. В свободной продаже появились интерактивные куклы и домашние питомцы, представляющие собой сложные механизмы, способные выполнять более трудные функции, ходить, говорить, дышать, смеяться, разучивать новые слова и даже кушать.

Купить развивающие, а также самые разные детские игрушки сейчас стало еще проще, можно даже не выходить из дома, а просто воспользоваваться услугами интернет магазинов.

Зачастую такие игрушечные компаньоны, за счет создания иллюзии общения, становятся излюбленными спутниками детей.

Поэтому многие родители задумываются о том, хорошо или плохо, когда дети играют с интерактивными механизмами. В этом мы и постараемся разобраться, обсудив возможные «за» и «против» современных интерактивных игрушек.


Итак, начнем с положительных моментов

Во-первых, такие куклы, кошки, собаки, кролики и даже слонята способны создать иллюзию общения, обучать детей новым словам, рассказывать сказки на ночь, а также давать достаточное полное представление о поведении разных животных.

Во-вторых, интерактивные щенки и котята помогут малышам научиться общаться с домашними питомцами, обеспечивая при этом общении полную безопасность: ребенка не укусят и не поцарапают.

В-третьих, за ними не требуется какой-либо особенный уход. Но при этом малыш сможет кормить и выгуливать своего питомца, и приучится в более легкой форме к тому, что за животными нужно ухаживать и уважать их потребности.

В-четвертых, интерактивные игрушки приучают детей к самостоятельности. Благодаря современным развлекательным программам в них заложенных, мама спокойно на какое то время может оставить ребенка наедине с игрушкой и спокойно заняться домашними делами.

А теперь поговорим о недостатках интерактивных механизмов

По мнению психологов, такие развивающие игрушки способны стирать у детей грань реальности, что не очень хорошо для детской психики. Кроме того, играя с интерактивным другом, малыши подсознательно привыкают к более легкой модели жизни. Такие игрушки не способны противоречить и не учат искать компромиссы идти на уступки.

Все действия, которые может выполнять такая игрушка, строго запрограммированы и поэтому у ребенка может сложиться ошибочное представление о том, что ухаживать за домашними животными или младенцами очень легко. Главный минус такого восприятия состоит в том, что в случае реальной опасности или конфликта, ребенок, особенно маленький, может вовремя не среагировать, так как привык к одним и тем же одинаковым поступкам интерактивного друга. Это в свою очередь может стать причиной психологической или даже физической травмы малыша.

В заключение хочется отметить тот факт, что как бы не были противоречивы мнения относительно интерактивных друзей, ни одна, даже самая продвинутая игрушка, не сможет заменить ребенку общение с мамой. Поэтому важно иметь в виду, что такие новшества игрушечного мира не должны стать для ребенка заменителем живого общения. Они должны стать лишь его интересным дополнением и помогать в обучении ребенка. Кстати, купить детские игрушки в России можно в сети магазинов Жили-Были.

Олеся Гарбар, специально для портала Детвора74

Время детское / Первые шаги


Комментарии

Marv 05:33 29.09.2012
Hey, you`re the goto expert. Thanks for hagnnig out here.

ebxxanbk 18:07 29.09.2012
Ap0AhW iselzzyvjquc

fylbxa 23:31 29.09.2012
cGOkiP , [url=http://whhnkjqdrrdc.com/]whhnkjqdrrdc[/url], [link=http://lqjtdwkmqwjl.com/]lqjtdwkmqwjl[/link], http://sguuvwrxkvty.com/

vlaowv 19:31 01.10.2012
oW8dSX akjprotwytfl

hoxvfl 01:16 02.10.2012
2DYwOf , [url=http://jwlyzpfanexc.com/]jwlyzpfanexc[/url], [link=http://mulvqcpbysmj.com/]mulvqcpbysmj[/link], http://xnvnixambfko.com/

Крутикова Людмила 19:14 12.07.2015
Прогресс не стоит на месте. Могли ли мы в детстве подумать о таком, что у наших детей будут настолько умные игрушки? Моим детям всего 2 и 4 года, а у них уже чего только нет. И хомяк интерактивный, но он больше для детей постарше, у младшей вообще интереса не вызвал. Есть планшеты, ноутбуки и мягкие-игрушки для изучения алфавита, такие очень полезны для развития, нравятся обоим. Есть кукла интерактивная, дочка только начала проявлять интерес, кормить и переодевать ее, даже разговаривает с ней. У сына была интерактивная машинка-сортер, заигрались настолько что сломали. А недавно купили интерактивные ворота Goal League Chicco. У нас дочка обожаем мячики, теперь могут целыми днями футбол гонять. Преимущество таких игрушек в том, что от попадания мяча в сетку срабатывает датчик и звучит свето-музыка. Ворота умеют сами считать до 5 очков. Еще мои очень любят играть на время. Я рада, что дети могут заниматься спортом без моего участия. Хотя соглашусь, что ни одна интерактивная игрушка не способна заменить общение с родителями. Поэтому стараюсь не обделять их вниманием. Даже игрушками учимся играть вместе. Придумываю новые задания с мячом, показываю, как правильно бить по мячу. Вместе переодеваем и кормим куклу. Даже в игрушках с алфавитом нужна помощь взрослых, не все озвученные звуки, дети воспринимают правильно, поэтому наша цель, во время среагировать.

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода