Сахарозаменители: «про» и «контра»

12.02.2010

Многие молодые дамы, следящие за своей фигурой, но не приучившие себя обходиться без сладкого, прибегают к различным сахарозаменителям. Эту привычку они сохраняют и во время беременности, и при грудном кормлении. Но сахарозаменители не так уж безобидны, и ваш малыш может пострадать.

Самый первый и самый известный заменитель сахара - сахарин, он примерно в 400 раз слаще сахара. Эксперименты на мышах показали: большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря. Эта информация в обязательном порядке, но мелко-мелко, отображается на этикетках препаратов сахарина, продаваемых в США. Выпускаемые в США, но продаваемые в Гватемале или у нас, этой маркировки не имеют. В Канаде он запрещен. В тоже время, существенных отличий в частоте онкологических заболеваний у людей употреблявших и не употреблявших сахарин, не выявлено. Данных о проникновении сахарина через плаценту нет.

Цикламат - ему уже тоже почти 70 лет. Слаще сахара в 200 раз. Препарат синтетический, с неприятным химическим послевкусием. В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность. У людей она не выявлена.

Полиолы или, иначе, полиспирты. Это природные углеводы, встречающиеся в нашем организме в небольшом количестве. Главные из них - сорбитол и ксилитол. Они достаточно экспериментально изучены. В дозах, в 1000 раз превышающих используемые для человека, сорбитол тормозит образование костной ткани. Сорбитол и ксилитол слаще, чем сахароза. Они могут превратиться в организме в глюкозу и, соответственно, в жир, но это не главный путь их метаболизма. В конце концов они распадаются до углекислого газа и воды с высвобождением энергии. Главное их достоинство - они не вызывают секреции инсулина, так как именно он превращает глюкозу в жир. На вкус они несколько отличаются от сахарозы, но незначительно.

Фруктоза. Естественный углевод пищи и главная стадия в обмене глюкозы. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, но попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию не влияет. Превращение ее в жир возможно. Безвредна. В 1,5 раза слаще сахара (сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы).

Аспартам. Это вообще не углевод, а трипептид, т.е., осколок белка. Соответственно, он включается в белковый, а не в углеводный обмен. Слаще глюкозы в 200 раз. Он включает в себя 2 остатка аминокислоты фенилаланина. Эта кислота в организме может превращаться в биологически активные соединения, участвующие в работе мозга. У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень. ВОЗ ограничивает его суточный прием 2 таблетками на 10 кг массы тела. Аспартам категорически запрещен людям, перенесшим в детстве ФКУ (так написано в инструкции). ФКУ расшифровывается как фенилкетонурия. Другое название- фенилпировиноградная олигофрения, т.е., слабоумие, вызванное продуктами обмена фенилаланина. Это врожденное заболевание. Ранее оно было смертельным, а сейчас лечится, и стало достаточно распространенным (2 ребенка в Москве в сутки). Поэтому беременной аспартам принимать нельзя.

Полноценную проверку в ГУ НИИ питания РАМН прошел стевиозид. На самом деле это не одно вещество, а группа гликозидов южноамериканского растения - стевии. Препарат заслуживает пристального внимания, т.к. не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление (внимание, гипотоники!) и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии утилизируются, но с небольшим энергетическим выходом. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. На нескольких экспериментальных моделях показано отсутствие канцерогенного действия.
Так что будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и благополучии будущего крохи!

Дмитрий Сумароков, биолог

http://portal.yasam.ru

Ждем ребенка / Здоровый животик


Комментарии

Arhimed 12:53 12.02.2010
Насколько мне известно, из всех сахарозаменителей только стевиозид не вызывает практически никаких патологий в организме. Сорбитол и ксилитол - тоже штука неплохая, однако есть побочный эффект - слабительное действие :)) Как-то съел литровую банку черешневого компота, не обратив внимание на этикетку, где было написано “…с сорбитом". Пришлось пить отвар травы “заткнигузно” (мелколепестник канадский). А вообще стоит основательно задуматься, нужно ли заменять сахара чем-либо. Может, для жирных и ленивых американцев это и актуально, но для нас… Мне кажется, что просто нужно кроме сахарозы, потреблять больше других сахаров: фруктозы, лактозы и т.д. А вообще замените фабричные сладости на естественные (мёд, финики, инжир, курага, урюк, …) - и ваши проблемы скоро исчезнут сами собой!

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода