Детское питание. Питание в подростковом возрасте. Как накормить юную принцессу

05.06.2008
Детское питание. Питание в подростковом возрасте. Как накормить юную принцессу
Воспитание детей – дело нешуточное, это ведь не в куклы играть. И вечный спор о том, кого легче воспитывать, мальчиков или девочек, не утихает ни на мгновение. А уж когда наши дети достигают того самого «трудного» возраста, сюрпризов не избежать и родителям мальчиков, и родителям девочек.

Лично я дважды знакома с тем моментом, когда послушная очаровательная малышка превращается в самостоятельную, независимую маленькую женщину. Главное, конечно, в этот период - не потерять контакт с ребенком, а постараться не только остаться любящей мамой, но стать еще и лучшей подружкой своей взрослеющей дочери. Все мы, женщины, через это прошли и поэтому хорошо знаем, как меняется характер во время полового созревания. Более того, меняется восприятие как самого себя, так и окружающего мира. Человек взрослеет! Нелегко расставаться с детством и его иллюзиями и одновременно обнаружить, что становишься настоящей женщиной!

Девочка-подросток начинает по-другому воспринимать окружающий мир. В ее жизни меняются акценты, а зачастую и ценности. В такое время для неё особенно важно признание ровесников, особенно мужского пола. Это вполне естественно. А резкость в общении и капризное поведение имеют и чисто физиологические причины, связанные с переходом ее тела во взрослую стадию развития.

Может быть, когда-нибудь мы вернемся к проблемам воспитания, но сегодня у меня несколько другая задача. Сегодня мы с вами коснемся проблемы питания юной принцессы. Наверное, многим мамам знакомы моменты, когда дочь, ранее не страдавшая отсутствием аппетита, вдруг резко перестает есть, ссылаясь на то, что она «и так слишком толстая».

Можно ли сформировать рацион растущего организма (в данный момент мы имеем в виду девочку), учитывая вышеизложенные факты, и как это сделать? Можно. Ведь только от нас с вами зависит помощь дочери в этот довольно сложный период ее жизни.

Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. С этим никто спорить не станет. Важнейший принцип рационального питания - режим, то есть прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими трапезами, правильное распределение рациона в течение дня.

Систематическое несоблюдение режима питания создает почву для заболеваний желудка и кишечника, вызывает нарушение обмена веществ. Зачастую беспорядочная еда формирует привычку к перееданию, что нередко приводит к увеличению массы тела, а иногда и к ожирению. А порой, наоборот, постоянный отказ от пищи, когда девочки стремятся похудеть и «сидят» на несбалансированных взрослых диетах, приводит к тяжелым формам анорексии или гипотрофии.

В период полового созревания важно научить девочку всем нехитрым правилам правильного питания. Объясните дочери, что нельзя есть на ходу, плохо прожевывать пищу, есть слишком горячее или, наоборот, остывшее блюдо. Не следует перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями, так как это нарушает ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок. Обо всех этих нюансах ваша дочь обязательно должна знать, и хорошо было бы, если бы эти знания к ней приходили не только из прочитанной литературы, но и из доверительных бесед с вами. И тогда вы не будете испытывать проблем с вопросом питания вашей взрослеющей дочери.

Как правило, в подростковый период почти все девочки начинают интересоваться кулинарией. Научите свою принцессу не только правильно питаться, но и вкусно готовить. Уверяю вас, она не только с удовольствием съест приготовленное собой блюдо, но и с гордостью угостит им всех домашних. Даже самые незамысловатые блюда с красивыми названиями вызовут желание их приготовить. Ну и, конечно же, не забывайте считаться с вкусовыми пристрастиями юной принцессы, корректно направляя их в нужное русло.

Я подготовила рецепты некоторых блюд, которые с легкостью сможет приготовить ваша дочь.

Куриный суп с кнедликами (еврейская кухня)

Потребуется 2 небольшие курицы (или одна крупная), 1 неочищенная луковица, разрезанная пополам, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками, несколько веточек петрушки, несколько горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли.

Примерно на 20 штук кнедликов потребуется 1 яйцо, 30 г «шмальца», маргарина или сливочного масла, 3 ст. ложки воды или бульона, 100 г крошек мацы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности (вот вам и «шмальц»). Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.

Кнедли

В глубокой миске взбить яйцо, добавить растопленный куриный жир (или маргарин, или сливочное масло). Продолжая взбивать, добавить воду (бульон), мацу (если ее нет, можно использовать хрустящие хлебцы или, в крайнем случае, немного муки), соль и перец. Вымесить в крутое тесто. Охладить в холодильнике как минимум в течение 1 часа (можно оставить на ночь), руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 40 минут, пока не всплывут на поверхность. (Можно варить и прямо в супе, но тогда он не будет прозрачным.) Разложить по тарелкам, залить супом.

Жиры и углеводы - источник энергии. Однако юная принцесса должна знать, что избыток углеводов и жиров ведет к нарушению обмена и ожирению. Хорошо усваиваются сливочное масло, жир молока, яиц, сливок, в котором содержатся витамины А и D; плохо - свиное сало, говяжий и особенно бараний жиры. В пищу подростков ежедневно необходимо вводить 10-15 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Содержащие углеводы продукты питания, такие как фрукты, ягоды и продукты их переработки - наиболее полезны.

Винегрет овощной с морской капустой

Потребуется 300 г маринованной морской капусты, 300 г моркови, 500 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 200 г лука репчатого или зеленого, 200 г растительного масла, 50 г 30%-ного уксуса, 30 г сахара, перец черный молотый, соль по вкусу.

Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и залить на 8-10 часов маринадом. Для маринада: в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут; раствор слить, охладить и добавить в него уксус. В овощной винегрет добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и хорошо перемешать. При подаче к столу посыпать винегрет мелко нашинкованным зеленым луком.

Девочка должна знать, что для организма подростков необходимы минеральные вещества, при их недостатке могут возникнуть различные заболевания. Так, дефицит солей йода вызывает нарушение функции щитовидной железы. Витамины участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. При их недостатке подросток делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижаются работоспособность, аппетит, замедляется рост.

Очень важно получать разнообразную пищу. Познакомьте свою дочь с нормами потребления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и рекомендуемой калорийностью пищи для подростков.

Салат летний по-французски

Из расчета на 1 порцию потребуется 1 яйцо, 15 белого хлеба, 25 г молока, 120 г помидоров, 5 г зелени петрушки и укропа, 5 г маслин, 20 г свежих огурцов, 20 г моркови, 25 г редиса, 50 креветок, 10 г ветчины, 5 шт. филе кильки, 20 зеленого перца, 10 г зеленого салата.

У помидоров срезают верхнюю часть и ложкой вынимают сердцевину. Сваренное вкрутую яйцо разрезают на половинки и вынимают желток. Из желтков, вымоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, мякоти маслин делают фарш и заполняют этим фаршем пустоты в белке. Мелко нарезают свежие огурцы, морковь, редис, ветчину, креветки (крабы или раки) и этой смесью наполняют помидоры. Сверху кладут нафаршированные половинки яиц. Листья зеленого салата и зеленый перец нарезают узкими полосками и на слой зеленой массы укладывают помидоры. Сверху на яйцо кладут крест-накрест полоски филе кильки.

Добавляйте в рацион подростков продукты, содержащие фолаты (натуральная форма фолиевой кислоты), зеленые овощи и коричневый рис, а также обогащенный витаминами хлеб и зерновые завтраки.

Цитрусовые (апельсины и лимоны), помидоры и картофель – отличные источники витамина С, который необходим для поддержания крепкого здоровья. Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому во время приема пищи с высоким содержанием железа полезно пить фруктовый сок.

Яичница с помидорами

Потребуется 8 яиц, 2 помидора, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, укроп.

Помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить на сковородке одну сторону, перевернуть и на обжаренную сторону выпустить яйца так, чтобы не повредить желток, посолить и продолжать жарить ещё 2-3 минуты. Затем поставить в духовку и довести до готовности.

Клецки желточные «Мимоза»

Потребуется 3 вареных яйца, 1 сырой желток, молотый красный перец, соль.

Растереть вареные желтки и смешать с сырым желтком. Добавить красный перец и соль. Из полученной массы руками сформовать шарики величиной с горошину. Подать к зеленому овощному супу, засыпав их в супницу с горячим супом на столе. Добавить густую сметану.

В качестве пряностей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, могут использоваться свежие и сушеные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист, укроп, корица, свежая и сушеная зелень; в небольших количествах - душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Судак с помидорами и сыром

Потребуется 1 филе судака (примерно 400 г), 2 крупных помидора, 200 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки оливкового масла, чесночная соль и белый перец по вкусу.

Филе судака разрезать на 4 части, натереть перцем, чесночной солью и оливковым маслом, дать постоять 5–7 минут. Каждый помидор нарезать на 4 толстых кружка, выложить их в форму, смазанную маслом, на каждый положить кусок рыбы, а на него оставшиеся помидоры. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 7–10 минут. Вынуть, посыпать натертым сулугуни и отправить обратно в духовку, под гриль, еще на 3–5 минут, чтобы сыр расплавился и сделался золотистым. Подавать к столу немедленно, с пылу с жару.

Автор: Инесса Оливка, Журнал современной женщины myJane

Время детское


Комментарии

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода