Большая разница

23.01.2008
Как часто, встречая такие пары, мы задаемся вопросом, почему красивая молодая девушка любит мужчину, который годится ей в отцы или даже в дедушки и у которого лучшие годы жизни уже позади? Мы, разумеется, сразу подозреваем меркантильный интерес, психологи диагностируют «комплекс Электры», однако биологи уверенно говорят, что такое сочетание рационально и дает будущим детям хорошие шансы в плане эволюционного развития.

Мы знаем немало примеров удачных браков с большой разницей в возрасте в сфере искусства и шоу-бизнеса. Олег Табаков, Андрей Кончаловский, Сергей Шакуров старше своих избранниц на 30 лет. В Голливуде это Майкл Дуглас с Кэтрин Зета-Джонс, Вуди Аллен и его приемная дочь Сун-И, Николас Кейдж и официантка Элис Ким и Джоан Коллинс с мужем Перси Гибсон. Но насколько они счастливы, мы можем судить только по фотографиям в глянцевых изданиях и коротким интервью в телешоу. А в жизни среди своего окружения мы встречаем такие пары крайне редко. И чаще всего мы уверены, что в таком союзе больше расчета, чем любви. Так на что же они рассчитывают?

Он боится старости

Много комплексов и мало любви скрывается за такими парами, считают психологи. Также отсутствие общего прошлого является немаловажным фактором. И отнюдь не в первую очередь старых сеньоров притягивает «молодое мясо». Гораздо больше ему не хочется быть на одном уровне с женщиной. Ему нравится роль защитника и опекуна, и он сам скучает по своей ушедшей молодости. Он боится сильных женщин и заменяет их менее равноценной партнершей - гораздо более молодой, неопытной и чаще всего хуже обеспеченной.

Ему кажется, что с молодой женщиной он сможет отодвинуть старение, которого так боится, подальше. Он компенсирует свой все более падающий уровень тестостерона тем, что предлагает ей социальные блага и бытовые удобства, а в ответ получает ее молодость. А молодая подруга воспринимает непостоянную потенцию своего немолодого партнера как особенно нежную и хрупкую любовь. Так же юные амбициозные девушки вместе с капиталом супруга получают и определенное влияние, и возможность участия в деловой жизни мужа, что хотя бы в силу её молодости и активности даёт ей власть над ним, так как боязнь потерять её будет только усиливаться от года к году.

Как это ни парадоксально, но пожилые мужчины, выбирающие себе молодых девушек, иногда страдают от "материнского комплекса". Как вариант, он ищет в молодой женщине свою мать, которая будет всегда с ним - таково объяснение психологов. Женщину, которая погладит ему рубашки, заварит мятный чай, когда у него болит живот, упакует для него чемодан, когда он уезжает в командировку, и проконтролирует, чтобы он принял лекарство.

Она выбирает опыт

А она? Чего хочет она? Немало юных девушек, зачастую мечтают ездить в дорогих автомобилях, покупать меха и ювелирные изделия. Но и более зрелые женщины не хотят довольствоваться «второсортным товаром». Ясно одно: женщина, ищущая уже состоявшуюся личность, со старыми мужчинами будет спокойна. Кроме того, более пожилой партнер не только сексуально более опытный и открытый для нового, он чаще всего больше может предложить в духовном плане. Его спокойные уверенные движения, которые чаще всего обусловлены ограниченной подвижностью тела, дают ощущение защищенности и верности. А ему приятно, что его появление в обществе с женщиной, которая моложе его, восхищает окружающих. Если он, кроме того, сможет, несмотря на возраст, произвести "потомство", то это послужит очевидным доказательством того, что он ещё «настоящий мужчина». Таким образом союз молодости и зрелости для обоих становится удачной партией. Она – сияющая драгоценность, а он – магнат.

С другой стороны, у женщин в таких браках часто наблюдается «комплекс отца». Статистика показывает, что дочери матерей, которые воспитывали их в одиночке, чаще ищут замену отцу. С новым "папочкой" ребёнок в её душе хочет восполнить все то, чего ему так недоставало в детстве. Она подгоняет свою жизнь под мужа, спит с ним тогда, когда он этого хочет, и часто ради него отказывает себе в желании иметь детей, может, потому что у него уже они есть или потому что ему не хватает на это времени.

Девочки же, которым повезло с отцом настолько, что он стал для них кумиром и мужским идеалом, могут иметь так называемый «комплекс Электры». Такая девушка будет долго перебирать мужчин в поиске идеального партнера, который будет удовлетворять её высоким требованиям. Она будет искать опытного, внимательного, заботливого и, главное, бескорыстного партнера, который к тому же не слишком сексуален, потому что секс с «отцом» - это табу. Пожилой мужчина здесь имеет больше шансов на успех, и в этом случае получается социальный брак, где между супругами хорошие и добрые отношения, исключая интимную сферу. Но здесь, возможно, искренне любя мужа, женщина может позволять себе «добрать» необходимое на стороне при негласном согласии супруга.

Неплохое сочетание

В то время как "старички" ценят в таких союзах оценку их мужественности, у женщин потребности гораздо более скромные: пусть он принимает ее и ее потребности серьезно, а сам побольше остается «в тени» - это многим девушкам кажется особенно привлекательным. А женщины старше 30, которые до отношений находились в полном стрессе из-за тяжелой работы, кроме того, ценят чувство покоя, уверенности и защищенности.

Психотерапевты считают союз старого и молодого разумным. Ее физическая свежесть и его опыт, кроме того, подкрепленный неплохой суммой денежного капитала, дают будущему потомству оптимальные шансы для развития и жизни. Психолог Дэвид Брасс из Техасского Универститета в Остине опрашивал более 10000 мужчин и женщин разных культур, что они больше всего ценят в партнере. Больше всего разница между полами сказалась в вопросе о возрасте. Во всех культурах мужчины хотели бы партнершу моложе себя, а женщины, наоборот, мужчину более зрелого возраста. Жениться мужчины хотят на женщинах в возрасте от 24 до 28 лет, что означает, точно на пике их плодородия. После этой точки возраст "желаемых женщин" все более и более снижается. То есть, с биологической точки зрения, мужчины стремятся обладать той женщиной, которая плодородна.

В любом случае, было бы глупо думать, что дряхлость тела может повлиять на крепость духа. И какие бы причины ни толкали людей на неравные браки - любовь или расчет, они могут быть и часто бывают счастливыми, потому что каждый находит в них то, что ищет.

По материалам журнала «Welt»

 

Семейный доктор / Психология


Комментарии

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода