А я милого узнаю по походке

04.12.2007
Алкоголизм (араб.Al-kuhl - винный спирт) - синдром физической зависимости от алкоголя, при котором: - систематическое употребление алкоголя вызывает алкогольное опьянение, хроническую интоксикацию;
- внезапное прекращение употребления может вызвать абстинентные симптомы: тремор, страх, галлюцинации или бред.

При алкоголизме снижается интеллект человека, ухудшаются его физические навыки, память и рассудок. Обычно, лечение алкоголизма, проводится в психиатрической больнице, где организм больного сначала очищается от накопившихся в нем вредных веществ, а затем больному помогают осознать те психологические мотивы, которые довели его до такого состояния(Словарь по естественным наукам).
 

Существует целый ряд причин, из-за которых святые узы брака терпят фиаско и, подобно, «Титанику» идут ко дну. Алкоголизм – одна из основных  проблем, подталкивающая брачные отношения к пропасти и к разрыву взаимоотношений между супругами. Так, что же побуждает человека «упасть лицом в стакан» и чем так привлекателен «зеленый змей» - сегодня тема нашего разговора.

Давайте рассмотрим предпосылки и мотивации, которые делают из нормального человека хронического пьяницу.
 Первой картой в нашей колоде идет генетическая цепочка или можно назвать наследственная удавка.  В следствии, продолжительного времени из поколения в поколение закладывается «настоенный  спиртовой» ген, который начинает вопить сразу или по истечении неопределенного срока. «Я вышел ростом и лицом – спасибо матери с отцом…»(В.С.Высоцкий). Такой человек обречен практически с рождения. Следующий позывной, приближенный по физиологическому фактору к предыдущему – тропность или повышенная степень привыкаемости. Такие люди могут один раз «пригубить» и уже никогда не избавиться от этой зависимости. «Выпил Иванушка и козленочком стал».(Народная сказка).
Есть и другая более тонкая, но режущая как бритва зависимость – психологическая. Прежде всего это последствия психотравм, периоды душевного кризиса, надломленности и депрессивного настроения. К сожалению, в те или иные времена, такие «барханы» и «пустыни» бывают у каждого человека, но ни каждому по силе разобраться с ними «по-взрослому», вытряхнуть их из себя, как пыль из ковра. Очень высока степень  этой  зараженности среди творческих людей и незаурядных  личностей. «Высота одиночества – философский мотив…»(А.Я. Розенбаум).
 Еще одной ступенью, ведущей человека на путь деградации и уничтожения собственной личности – социальное окружение и реализация себя в сегодняшнем деловом мире. Проблема серьезная, она затрагивает ни только низшие слои населения – там все просто – работать негде, вкалывать за копейки не хочу, кругом одни проблемы – пойду с дружками по «несчастью» пройдусь по «взлетной» полосе. Как это ни удивительно, но проблема  эта затрагивает и довольно обеспеченные круги населения. Там мысли текут, примерно, в таком русле – это было …, это есть…, это без проблем будет…, все и вся могу…, чего хотел – всего добился, зачем сейчас живу  - не знаю. К «рабочему» моменту так же относятся, «необходимые» деловые переговоры, посиделки, фуршеты, презентации, совместные походы в «баню» и.т.д.  «А у нас с друзьями традиция такая, каждый новый год мы ходим вместе в баню…».
Последним аккордом на сегодня  у нас -  «политическая и диверсионная» провокация,  склоняющая несозревшие и неокрепшие умы к яме алкоголизма. Не знаю, был ли товарищ Менделеев «засланным» казачком или выполнял  особое задание зарубежной  секретной  спецслужбы , как, говорится, не пойман – не вор. Но ни отметить, как ловко воспользовались этим открытием, руководящие круги, просто преступно. Конечно, управлять бездумной и податливой массой, гораздо легче и выгоднее. Поэтому пей сколько влезет, только не плакай! «Но я готов, так же, как каждый, или почти каждый, из нас. Я готов». (Е.И.Замятин)

Так «пить или не пить, вот в чем вопрос…» Напоследок несколько советов от меня лично. Если у вас есть наследственная предрасположенность или вы человек, эмоционально не стабильный, лучше совсем не пить ничего и не при каких обстоятельствах. Если вы перегружены работой и на вас напала разбойница – апатия, лучший способ – сконцентрироваться ни на себе, а на тех близких людях, которые вас окружают. Так же, попытайтесь сделать что-нибудь полезное для окружающих людей. «Хочу сделать доброе дело!»(народная сказка «Морозко»). А для тех, кто не хочет уподобляться толпе – будьте свободомыслящими и независимыми личностями. Не бойтесь быть «другими»  и не такими  как все.

Подводя итог, сегодняшним «поговорилкам», хотелось бы закончить на оптимистичной  и положительной ноте:

- Друзья! Когда хочется «накатить» или «вздрогнуть», вспомните слова великого русского барда В.С. Высоцкого –

« Главный академик Иоффе
Доказал  - коньяк и кофе

 Вам заменят спорт и профи –

 Лактика...»

 

Артемий Разумовский, специально для "Детворы74"

Семейный доктор / Психология


Комментарии

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода