В режиме здорового питания

28.08.2009
Рациональное, правильно организованное питание имеет основополагающее значение для нормального роста и развития детей. В нежном возрасте происходит интенсивное увеличение роста и массы тела, мышечной силы, становление функции нервной системы, развитие внутренних органов, повышение защитных сил организма… Во время роста, ребенку необходимо максимально сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя полезные вещества и витамины. Грудные дети получают все, что им нужно из маминого молока. Для более старшего возраста подойдут бады для детей, разработанные с учетом потребностей растущего организма. Таким образом, физиология питания детей является, прежде всего, «диетологией развития».

Грудное молоко

Кроха появился на свет. Его прикладывают к маминой груди. Вот он – долгожданный момент покоя и умиротворения: «Я защищен, мама рядом». С первых часов жизни кормление для малыша – одно из самых важных занятий. Оно требует немало сил, но и, безусловно, доставляет огромное удовольствие ребенку.

Не лишним будет еще раз напомнить о том, что грудное молоко – лучшая и незаменимая пища для новорожденного. Оно оказывает положительное воздействие на ребенка, закладывая фундамент здоровья взрослого человека.

Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша. Однако грудное молоко – это не только полезный для младенца пищевой продукт. Оно обладает еще необыкновенно активными биологическими свойствами. Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, большинстве витаминов и микроэлементов.

Режим питания грудничка – какой он? Стоит ли его вообще придерживаться? Современная педиатрия все больше склоняется к мнению о том, что режим кормления младенца должен быть «свободным» – это так называемое «кормление по требованию». «Свободное» грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и возникновению благоприятного тесного эмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для положительного нервно-психического развития младенца.

Вводим прикорм

Если ваш ребенок до 4 – 6 месяцев находится исключительно на грудном вскармливании и хорошо развивается, значит, ему хватает грудного молока. Однако, несмотря на все несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания и блюд.

Следует учитывать, что раннее введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания, и, как следствие выработку грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным. В то же время, при введении первого прикорма позднее 6 – 7 месяцев, у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации у матери основном прикорм (овощное пюре, каша и другое) целесообразно вводить в возрасте 4 – 6 месяцев. С введением прикорма питание малыша постепенно упорядочивается, то есть с этого момента мы может говорить собственно о режиме кормления.

Пища прикорма – более сложное сырье для маленького желудка крохи, и на ее переработку и усвоение требуется больше времени. Поэтому, перерывы между кормлениями увеличиваются сами собой и составляют в среднем: в шесть месяцев – от трех до четырех часов, в семь-восемь месяцев – от четырех до пяти. Таким образом, шестимесячный ребенок ест примерно пять раз в день, плюс ночное кормление.

После года

Не думайте, что после того, как закончится первый, самый бурный и щедрый на события год, ритм жизни вашей семьи изменится коренным образом. Как и прежде, ребенку будет необходим строгий режим дня, привычное и ритмичное чередование сна, прогулок, приемов пищи. Что касается новых продуктов, с ними тоже нужно поступать осторожно. Все «неизведанное» давать в небольших количествах и стараться не опережать события, угощая малыша «взрослыми» деликатесами.

Поскольку на втором году жизни ребенок продолжает интенсивно расти, ему потребуется много энергии, и черпать ее он будет из пищи. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы меню малыша было разнообразным и полноценным.

Если вы продолжаете кормить ребенка грудным молоком, врачи-педиатры советуют делать это рано утром или поздно вечером перед сном, а отлучать малыша от груди лучше в промежутке между полутора и двумя годами.

До полутора лет желательно кормить ребенка примерно пять раз в день, хотя этот вопрос в каждой семье может решиться по-своему: многие годовалые детишки легко соглашаются есть и четыре раза в день.

Блюда все так же готовятся непосредственно перед едой. В то же время, можно потихоньку приучать малыша к семейным кулинарным традициям. Так, например, папин шедевр – украинский борщ, можно приготовить сначала без специй, и разделить его на две части. То, что положено ребенку – протрите через сито, остальное сдобрите вкусовыми добавками и подайте взрослым членам семьи.

«Взрослая» пища

Как правило, уже к началу второго года жизни, ребенок переводится на четырехразовое кормление. Каждое из кормлений постепенно приобретет «взрослый» колорит, соответствуя по форме и содержанию завтраку, обеду, полднику и ужину. Появляются первые количественные и качественные колебания в кормлениях, несколько увеличивается количество пищи в обед, зато уменьшается в полдник.

Очень хорошо как с психологической, так и с воспитательной точки зрения, чтобы какое-нибудь из кормлений ребенка совпадало с семейным застольем. Включайте ребенка в общую, семейную жизнь. Ведь это – полноценный член вашей «ячейки общества»! Важно, чтобы у ребенка была своя, специальная посуда. Детская посуда приемлема по размерам, привлекательна по раскраске и вмещает, как правило, столько пищи, сколько ее надо малышу. Этим воспитывается привычка доедать всю пищу до конца. Кроме того, когда ребенок попадает за общий стол, детская посуда как бы напоминает о его пищевой обособленности: «взрослым – взрослая пища во «взрослых» тарелках, мне – детская в моей красивой тарелочке».

Диетическое разнообразие

Диета малышей на третьем году жизни характеризуется большим разнообразием блюд. Однако следует обращать внимание не только на качество питания, но и на методику кормления. У каждого человека есть одно или несколько излюбленных блюд. Но если давать их очень часто, они уже не будут желанными. С другой стороны, усиленный рост ребенка требует разнообразия пищи. Фантазируйте! В ваших силах сделать блюдо и полезным, и вкусным. И еще – не заставляйте ребенка доедать, если он не хочет. Отсутствие желания есть главный признак насыщения. На аппетит влияют и психические факторы: нотация никогда не бывает полезной «приправой» ни к одному из блюд!

После трех лет многих малышей начинают приучать к походам в детский сад. Заботливые, предусмотрительные родители делают это постепенно, так как это серьезное испытание для психики малыша, новый, не простой этап детской жизни. Вполне возможно, что вам и вашей крохе придется менять распорядок дня, а также вносить определенные коррективы в режим питания. Скорей всего это будет связано со временем приема пищи, а не с ее количеством или качеством. Не лишним будет заблаговременно коснуться вопроса питания при разговоре с администрацией дошкольного учреждения, в которое вы собираетесь привести своего малыша. Вы должны услышать самые исчерпывающие ответы.

За здоровое питание в дошкольных детских учреждениях отвечает врач-педиатр, или диетолог. Он осуществляет строгий контроль качества пищи и составляет ежедневное меню, соответствующее возрастным потребностям детей. Нередко в детских садах существуют группы с особым меню: для детишек с аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д. И если у вашего малыша есть подобные проблемы со здоровьем, вам стоит обсудить их с врачом детского сада и найти оптимальное решение.

Не следует, конечно, полностью перекладывать заботу о здоровом питании на плечи детсадовского врача. К сожалению, во многих семьях за питанием дошкольников следят менее тщательно. Родители привыкают, что в будни – о детях позаботятся, а выходные и летние отпуска рано или поздно заканчиваются. В результате такого легкомысленного отношения у детей могут возникать нарушения аппетита. В условиях «свободного плавания» ребенок получает возможность самостоятельно «перехватить» бутерброд или печенье в промежутках между «официальными» приемами пищи. Снижают аппетит сладкие фруктовые соки и напитки, которые дают детям вместо воды. Веселые игры на улице, или, того хуже телевизор, либо компьютерная виртуальная реальность, сводят «на нет» все попытки родителей усадить ребенка за стол. Стоит набраться терпения и проявить немалую изобретательность, чтобы ваше чадо все-таки покушало «по-человечески», так как бороться с нарушением аппетита можно, только строго соблюдая режим питания и порядок подачи блюд.

Ждем ребенка / Здоровый животик


Комментарии

ЮЛЯ 19:42 13.12.2009
Классный сайт я его даже в закладки добавила вот бы мне такой может кто подскажет как добиться таких результатов, а то мой сайт http://namberone.ru/ что то не раскручивается.Организаторам сайта большое спасибо за содержательные статьи побольше бы таких сайтов.

Ashley 06:17 30.04.2012
That`s a cvleer answer to a tricky question

zmgdrghvi 10:18 30.04.2012
2ksoNh oxbwfgqxjmao

xqeiijtbf 16:00 30.04.2012
IY4jCW , [url=http://ulegpglpemvi.com/]ulegpglpemvi[/url], [link=http://khvpbdagzzcs.com/]khvpbdagzzcs[/link], http://wrfobqqpnjah.com/

tmrihotegfz 09:00 02.05.2012
Pf9cJ1 eswetipfsgln

xrgginfzw 05:20 03.05.2012
spRGbY , [url=http://dsimwzbxback.com/]dsimwzbxback[/url], [link=http://eudhznnvbqra.com/]eudhznnvbqra[/link], http://cbhpnwyvpiqr.com/

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода