Вы принесли щенка домой

02.07.2007

Вы принесли щенка домой
Появление нового жильца в доме обычно ждут с трепетным волнением, особенно дети, для которых первое время щенок – живая игрушка. Но прежде чем принести собачку в квартиру, необходимо оборудовать место.

 
Основные требования к предполагаемому месту жительства щенка простые: оно должно быть хорошо освещено, быть вдали от сквозняков и легко доступным для уборки. От мысли поселить своего питомца в туалете или ванной комнате, даже достаточно просторной – придётся отказаться сразу. Когда подходящее место найдено, готовят” постель”, определяют место кормёжки и выделяют посуду – пару металлических, пластмассовых, либо фаянсовых чашки для пищи и воды. Подбирают игрушки: два или три резиновых мячика разного размера, несколько пищащих резиновых игрушек, резиновое кольцо, деревянные небольшие чурочки. Хорошей забавой для подрастающего щенка будет большая кость (например, коровы). Щенки с удовольствием играют резиновой игрушкой, подвешенной на крепком шпагате. Имейте в виду, что недостаточное количество игрушек может стать причиной порчи мебели, обуви и других домашних вещей. Поэтому не пожалейте времени и обеспечьте собачку всем необходимым. Когда в доме всё готово для нового жильца – можно смело отправляться за ним. “Отрывать” щенка от матери лучше утром, сразу после кормления, накануне или в день Вашего отдыха, чтобы за день малыш несколько пообвыкся и освоился в новой обстановке. Да и хозяин сможет понаблюдать за своим питомцем и дать несколько уроков поведения. Вначале жизнь щенка складывается из еды, сна и игры, а значит, обучения и воспитания вежливой и послушной собаки. Игра – важный элемент жизни щенка, поскольку, во-первых, это один из приспособительных инструментов адаптации к окружающей среде, а во-вторых, способ развития безусловных рефлексов и самообучения. Возможны также для щенка игрушки в виде бегемотиков, такие бегемот игрушки могут быть очень забавными.

Формы поведения во время игры примерно одинаковы для всех пород собак. Они отражают моменты добывания пищи, характерные для древних предков собаки, существовавших в диком состоянии. Правда, у щенков это не так ярко выражено, то есть рефлексы до конца не реализовываются, а получаются слегка затушеванными. Смертельные захваты, стремительные нападения, удушения жертв, просто имитируются. При этом у каждой породы, соответственно её назначению, какие-то элементы проглядываются достаточно четко, другие - более размыто. Владелец, играя со щенком, должен обязательно изучать поведение своего питомца, и на этом строить процесс обучения, суть которого в том, что, что нежелательные проявления рефлексов настойчиво, но не грубо подавляют, а нужные – развивают. Как? Игнорировать любые действия, не характерные для данной породы, а необходимые всячески поощрять, заострять на них внимание щенка. Дело в том, что щенок с очень большим вниманием следит за хозяином, скрупулезно изучает его поведение и реакцию на ту или иную ситуацию, крепко запоминает и никогда не прощает промахов, если они повторяются. Случается, человек бывает неприятно поражен неблаговидным поступком своей уже взрослой собаки, не подозревая, что причины нужно искать ещё в щенячьем возрасте.

Игры собак можно подразделить на три типа: бурные с преследованием и имитацией захвата добычи, перетаскивание с места на место мягкого предмета и встряхивания им, подбрасывание и ловля мячика. Вычленить типы игры не просто, поскольку один тут же переходит в другой или органически включает в себя элементы всех трёх типов. Например, погоня и отнимание предмета бросаемого хозяином. Мятежный дух любопытства и исследований бродит в крови щенка. В квартире он обшарит каждый уголок, сунет нос в каждую щель. Домочадцы должны внимательно следить за беспокойным жильцом, чтобы он где-нибудь не застрял, не повредил ног, не свернул шею, не сломал ребро. Путешествуя по квартире, играя, щенок обязательно будет пробовать когтями и зубами крепость различных предметов, мебели и особенно штор или портьер. И здесь нужно обязательно разбаловавшегося воспитанника пресекать. После запрета щенок обязательно вернётся к занавеске и будет чаще всего имитировать нападение на неё, в тоже время зорко наблюдая за реакцией хозяина. Категорический запрет может уяснить щенку положение вещей. Если собака не уловит в глазах хозяина или его жестах неодобрения, она схватит зубами качающуюся штору и обязательно потреплет её. В этом случае у животного возникает смещенная реакция, то есть щенок не считает себя инициативной стороной, а вину “возлагает” полностью на саму штору. Наказание в этом случае щенок может воспринять как лёгкую обиду.

Щенки любят и с большим удовольствием играют обувью. Этого ни в коем случае допускать нельзя, иначе можно остаться и босиком. Отучить от этой дурной склонности трудно, потребуется терпение и настойчивость. Вспыльчивость хозяина и жестокие наказания после поступка, ни к чему хорошему не приведут. Впрочем, плохую роль играют наказания и от случая к случаю, когда это зависит от расположения духа хозяина. У молодых собак и щенков очень хорошо развито чувство подражания. Наблюдая за хозяином, они перенимают его отношение к окружающим людям, преломив все, естественно, через своё чисто собачье понимание, что порою принимает и уродливые формы. Распознать причины собачьих “капризов” бывает очень сложно и под силу только специалистам и очень наблюдательным людям. Обычно дурные поступки относят на счёт нрава собаки. Но помните, что “собаки бывают кусачими” не от хорошей жизни и воспитания. Поэтому хозяин должен быть всегда сдержанным и доброжелательным к окружающим, и тогда и его питомец вырастет вежливым и воспитанным.

Для щенка главенствующее значение имеет правильное и полноценное питание. До двух месяцев кормить его следует шесть раз в сутки. Щенок должен обязательно грызть кости, лучше – сырые, особенно мягкие, так называемые сахарные и хрящи. Крупные говяжьи кости многим собакам не “по зубам”. Поэтому рекомендуется расплющивать их предварительно молотком. Нельзя давать щенкам трубчатые кости от птиц, кроликов, поскольку они могут поранить острыми осколками желудочно-кишечный тракт. Это очень опасно для жизни! Нельзя давать много варёных костей, поскольку от этого у щенков, да у взрослых собак бывают сильные запоры. Выдаваемая разовая норма пищи должна соответствовать аппетиту щенка. Иначе говоря, корма должно быть столько, сколько сможет съесть щенок. Если корм остаётся – его выбрасывают, а миску – моют обязательно. Вообще, считается, что собаку лучше недокормить, чем перекормить. Ведь от перекорма они чаще болеют, и с гораздо худшими последствиями, чем от недокорма. Хотя, конечно же, систематическое недоедание приводит к ослаблению организма, слабосилию и худосочности.

Выгуливать щенка нужно в специально отведённом месте, в людных местах безалаберное поведение питомца может изрядно потрепать нервы хозяину. Щенок будет бегать за каждым прохожим, особенно за детьми, цепляясь за их обувь и одежду, кого-то пугать, кого-то умилять, вызывать бурю эмоций, в том числе и недовольство, страх или нежность. В любом случае, собаке это не на пользу, поскольку будет приучать к бесцеремонности в поведении и излишней дружелюбности. Наказывать за подобные шалости никак нельзя, учитывая, что форму поведения ему диктуют врождённые рефлексы. А посему, хозяину придётся бегать за своим питомцем, брать его на руки и относить к месту выгула. В 3-5 месяцев нужно попросить нескольких знакомых достаточно жестко обойтись с подбежавшим щенком. Затем сразу же подозвать щенка и приласкать. Хотя это может покажется и жестокостью, но зато на пользу и в целях безопасности самого питомца. Внушив в некоторой степени ему недоверие к посторонним, хозяин получит какие-то гарантии, что щенок не будет украден или недоброжелатели не нанесут ему вреда.
 
Автор: Анатолий Нелидов, Журнал современной женщины myJane

Наше гнездышко / Домашние любимцы


Комментарии

Huz 11:54 30.04.2012
Thanks for writing such an easy-to-udnrestand article on this topic.

qqbkwzy 08:03 01.05.2012
yZu2mY ahdhenqhhwsm

ictcvbakvhl 03:22 02.05.2012
Eb0qmB , [url=http://nilbmirspecq.com/]nilbmirspecq[/url], [link=http://mkvubdbfesnz.com/]mkvubdbfesnz[/link], http://edrpvlkaxand.com/

ahslttwxi 08:35 02.05.2012
BKV5q6 qzkqvbruzwcu

rrpehlzp 05:49 03.05.2012
tZDc88 , [url=http://gtsgnkdopiep.com/]gtsgnkdopiep[/url], [link=http://hdqokhiyfnhl.com/]hdqokhiyfnhl[/link], http://llqufmfmwqbv.com/

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода