Писатель Николай Шилов: «Праздники и стихи - моя профессия!»

28.12.2006
Писатель Николай Шилов: «Праздники и стихи - моя профессия!»
Челябинский поэт Николай Шилов – человек известный не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. Его детские стихи и рассказы неоднократно удостаивались самых престижных премий. К примеру, премии Льва Толстого, которую челябинский поэт получил за свою книгу «Посвящение в лягушки».
Легко ли быть детским писателем? Как научить ребенка любить книгу в век компьютеров и телевидения? Какие произведения детских авторов можно назвать по-настоящему великими? Обо всем этом мы беседуем с Николаем Шиловым.
 
 

 
Создавать праздники – это тоже творчество

 
-         Знаю, что, помимо творчества, есть у вас и другая работа – основная, так сказать….
-         Да, я преподаю в академии искусства и культуры, но не ограничиваюсь и педагогической деятельностью. Кроме того, пишу сценарии праздников. Это ведь тоже творчество. Сценарий церемонии награждения лауреатов «Светлое прошлое», Дни города все последние 8 лет, челябинский «Человек года» - это все мои работы.
 
-         Челябинск постепенно обрастает своими собственными традициями –недавний День города тому очередное доказательство. Вы согласны с тем утверждением, что без традиций не может быть полноценного общества?
-         Конечно! Нам не хватает традиций. Только сложатся какие-то - так сразу революции, реформы. В Ватикане въезд папы в резиденцию отрабатывали 400 лет - вот это традиция! Или же в Америке при похоронах президента проводят лошадь с пустым седлом и повернутыми в стременах сапогами - так главнокомандующий прощается с войсками. Или же на чествовании ветеранов выставляют пустую обувь. Вроде ничего особенного, а пробирает до дрожи! В Германии, когда уходит с поста канцлер, то имеет право заказать оркестру любую мелодию. Тоже трогательно. Традиции укрепляют общество, это нам так необходимо.
-         Вас можно назвать консерватором?
 
-         Да, и чем, кстати, плохо слово «консерватор»? У нас почему-то ему придает негативный оттенок, с чем я категорически не согласен.

Отказали даже в «Мурзилке»

-         Многие писатели выбрали творческую стезю благодаря бабушкам, нянечкам, родителям, которые читали им в детстве сказки, привили любовь к книгам. То же самое случилось и с вами в свое время?
-         Меня, можно сказать, втянул в эту орбиту Лев Рахлис, тоже детский поэт, он родом из Челябинска, но живет сейчас в американской Атланте. Мы с ним вместе написали несколько книг по развитию воображения воспитанников детских садов. Почитал я его книги, в их числе «Подарили рыбке зонтик», и тоже решил испробовать свои силы. Хотя стихи писал всю жизнь, но взрослые. А потом решил наступить на горло собственной песне, забраковал все, что написал ранее. Решил сосредоточиться именно на детской литературе. И с детьми часто встречаюсь, читаю им стихи. Вот недавно ездил в Октябрьский район, в лицее №11 каждый год выступаю, библиотеки меня приглашают. Несколько лет работал в журнале «Тропинка», сотрудничал с челябинскими детскими авторами.
 
-         Вы можете назвать другие имена, челябинских авторов, которые достойны занять свою нишу в российской детской литературе?
 
-         Авторов-то много, но часто хромает языковая культура, хотя с фантазией и одаренностью все в порядке. Но хороший язык - это всеобщая беда. Я когда своим студентам показываю стихи Бродского и явного дилетанта, прошу определить, кто где, то очень немногие справляются с задачей. Но можно назвать такие имена безусловно талантливых людей, как Володя Швед, Елена Сыч. Они все пишут стихи, прозы как-то мало.
 
-         Пытались ли вы издать свои стихи и рассказы в Москве? Насколько это реально? Может быть, просили о помощи коллег, уже добившихся известности авторов?
 
-         Увы, из-за работы круг моих контактов довольно узок. Что же касается Москвы… Пытался, конечно, но безуспешно. Обращался в «Самовар», издательство Успенского, спросил: «Вас интересуют новые авторы?» Мне сразу ответили: «Нет!» Не поинтересовавшись даже, что за автор, какие стихи. В «Мурзилке» тоже отказали. Сейчас ведь нет задачи открывать авторов в провинции. А может, я сам виноват, что не работаю локтями достаточно упорно.
 
Формула Маршака
 
-         Как определить – хороши ли стихи или нет? Есть ли четкий критерий? Могут ли быть самыми беспристрастными судьями сами дети? Или кое-что значит и критика?
-         Маршак говорил: «Детские стихи, которые не нравятся детям, это недетские стихи. Но детские стихи, которые не нравятся взрослым, это не стихи». У меня установка такая: писать в несколько слоев смысла. Ребенок ведь запоминает текст, а потом может открыть уже и другой контекст. Вот простой пример, стихотворение «Летний полдень»: Летний день, Светло и сухо. Над землей Летает муха. Ей, наверное, С высоты Мухой кажешься И ты». Это и зарисовка, и даже в некотором роде суть теории относительности.
 
-         Кто из известных писателей для вас авторитет, учитель? На чьи шедевры ориентируетесь?
-         Как ни странно, но это Крылов. У него есть много приемов, которые мы сейчас не вполне понимаем, а в свое время над ними хохотали. Например, обращение «светлейший» к волку. Среди любимых авторов можно назвать Эдуарда Успенского, Ренату Муху, Тима Собакина, многих других.
 
-         А как вы оцениваете такого новатора детской литературы, как Хармса?
-         Хармс оказал огромное влияние на всю блестящую плеяду наших детских классиков. Своим чувством ритма, мироощущением. Стоит вспомнить только забавные строчки Успенского: «Укусила маму муха. Дать бы Этой мухе в ухо!» Но хороших авторов действительно мало, особенно это касается прозы. Все великие детские повести, написанные за последние 200 лет, уместятся на одной полке.
 
-         Из зарубежной детской литературы какие произведения особенно вы цените?
-         «Алису» Льюиса Кэрролла, например, Ее с удовольствием читают и дети, так как написана она простым языком. Ее легко иллюстрировать, это важный показатель. Чуковский дал такой наказ: «Пишите так, чтобы каждую вашу строчку можно было иллюстрировать».
 
-         А «Гарри Поттера» как оцениваете? Многие авторы от него не в восторге, считают, что это чисто коммерческий проект. Тем не менее, дети взахлеб читают книги про Поттера, да и взрослые тоже…
-         «Поттера» я читал. Был вынужден, потому что мы делали мюзикл по этой книге. Прочитал с удовольствием, кстати. Там отчетливо прослеживается английская традиция, многие темы еще от Диккенса: бедный сирота, его мытарства, вредные родственники, торжество справедливости. Хорошая книга, но нам бы побольше отечественных авторов, новых книг и фильмов.
 
-         Но ведь появляются новые отечественные мультфильмы - в основном, сказки о Алеше Поповиче, Добрыне, князе Владимире. На вас произвели впечатления эти проекты?
-         К сожалению, эти мультфильмы я не видел. Но боюсь, что и там американское влияние очевидно. Даже в иллюстрациях к моим книжкам это проскальзывает - у зверей какие-то резиновые морды! Я это не воспринимаю, на генетическом уровне даже отторжение идет.
 
-         Какой бы вы совет дали родителям? Как привить любовь к чтению? Как воспитать хороший вкус?
-         Со своими сыновьями я постоянно выпускал семейные журналы, постоянно тормошил их, заставлял писать, рисовать. Мы несколько десятков самодельных игр придумали - если их сейчас пустить в производство, обогатиться, наверное, можно! У меня еще был перед глазами пример собственного детства - у нас тогда в доме вообще одна книга на полке стояла, да и та правила дорожного движения! Так что очень многое зависит от вас, родители, от вашей фантазии, желания как можно больше проводить времени с детьми.
 

Эльдар Гизатуллин
Фото Александра Фирсова
"Аргументы и факты-Челябинск"

Наше гнездышко / Живи с интересом


Комментарии

я очень красивая 19:24 16.03.2010
и ваще ваш стих говно полное невозможно такое дерьмо даже скопировать в сочинение какашки вы этакие.....

Naveed 06:42 05.09.2013
That`s the smart thnniikg we could all benefit from.

Sergio 02:27 06.09.2013
Surnirsipg to think of something like that

Nona 09:46 06.09.2013
Deep thinking - adds a new diminseon to it all. http://fouhgux.com [url=http://ubopeuyold.com]ubopeuyold[/url] [link=http://wvoxfybmrv.com]wvoxfybmrv[/link]

Toto 04:52 08.09.2013
Noinhtg I could say would give you undue credit for this story.

Hamam 15:38 09.09.2013
Slam dunkin like Shaquille O`Neal, if he wrote invofmatire articles. http://reuzonco.com [url=http://zuapddhs.com]zuapddhs[/url] [link=http://uosdspx.com]uosdspx[/link]

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода