Мы хотим ребенка

28.03.2007
От того, насколько серьезно вы подготовитесь к зачатию ребенка, зависит не только течение беременности, но и во многом здоровье малыша. Поэтому специалисты уверены: беременность нужно планировать. О том, как правильно это делать, рассказывает член Российской ассоциации акушеров-гинекологов, кандидат медицинских наук Люсинэ ВАРДАНЯН.
В ИДЕАЛЕ будущие родители должны готовиться к беременности за три месяца до момента зачатия. Кроме необходимости проведения обследования в первую очередь вы должны придерживаться следующих правил:
 
Поддержание хорошей физической формы. Если у женщины есть проблемы с осанкой, то неплохо пройти курс укрепляющего массажа.
 
Правильное питание. За 2-3 месяца до планируемой беременности начните принимать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для беременных ифолиевую кислоту (400 мкг в день), которая уберегает плод от врожденных дефектов. Обязательно нужно пить витамин Е.
 
Если у будущей мамы есть проблемы с лишним или недостаточным весом, лучше этой проблемой заняться до зачатия. Например, у женщин, страдающих ожирением, беременность, как правило, протекает с патологией.
 
Отказ от вредных привычек. У курящих, потребляющих алкоголь или наркотики в 2 раза чаще бывают выкидыши, дети рождаются слабыми. У таких женщин часто наблюдается преждевременное старение плаценты и преждевременные роды. У женщин, употребляющих алкоголь, может родиться ребенок с врожденным алкогольным синдромом, различными уродствами.
 
Вакцинация. Если вы не болели ветряной оспой, гепатитом В или краснухой, необходимо сделать соответствующие прививки в зависимости от результатов анализа крови. Прививка от гепатита В делается в течение 6 месяцев (три укола), после последней вакцинации можно беременеть только через 3 месяца. После прививки от ветрянки и краснухи (1 укол) необходимо предохраняться в течение 3 месяцев. Заболевание краснухой во время беременности является абсолютным показанием для прерывания беременности.
 
В первую очередь будущая мама должна отправиться к гинекологу, а будущий папа пройти консультацию у уролога-андролога, сдать спермограмму и мазок на инфекции. Сперматозоиды созревают в течение 2,5-3 месяцев, поэтому перед зачатием мужчине не стоит делать рентгеновских обследований.
 
Гинеколог обратит внимание на возраст будущей мамы, конституциональные особенности, соберет анамнез, проведет полное обследование органов малого таза. В некоторых случаях у женщин может быть выявлена истмикоцервикальная недостаточность (угроза самопроизвольного выкидыша). Можно сделать исследование, которое определит проходимость маточных труб, а также выявит аномалии развития матки, которые могут привести к прерыванию беременности.
 
Для пары, которая планирует беременность, очень полезно посетить врача-генетика. Если верить статистике, то «семей риска» около 10%. Обязательно сделайте флюорографию. А если у вас есть хронические заболевания, необходимо пройти обследование у профильных специалистов. Также обратите внимание на почки и мочевой пузырь. Во время беременности матка будет расти и все сильнее давить на мочевой пузырь и мочеточники. Нормальный отток мочи может быть нарушен, нагрузка на почки возрастет. Поэтому нужно быть уверенной, что там нет воспалительных процессов.
 
Обязательно сходите к стоматологу. Необходимо вылечить зубы и санировать ротовую полость, чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку. К будущему папе это тоже относится. Кариозные полости - рассадник инфекций, а если мужчина будет целовать будущую маму, есть угроза, что он заразит ее.

Ждем ребенка / Здоровый животик


Комментарии

Лена 13:36 14.05.2007
очень хороший материал...если можно еще на эту тему что-нибудь и поподробнее

Оставить комментарий

Вход


Забыли пароль? Регистрация
добавить в избранное


Погода